Открытое письмо. Киевская психоаналитическая ассоциация.

Говоря «психоанализ», каким мы видим его будущее? Чем он есть сейчас? Чем он должен стать спустя время?

Можно и дальше игнорировать этот вопрос: как аналитики, мы обладаем роскошью ставить перед собой лишь собственные цели и добиваться только их. Усилий, потраченных только на себя, будет достаточно, чтобы соорудить каждому свой персональный памятник. И таких монументов изрядно много встречается в местах, специально отведенных под эти последние свидетельства человеческого нарциссизма. Однако, если речь идет о чем-то большем, чем судьба одного человека и его профессиональная деятельность, если речь идет о каком-то большом деле, которое само по себе больше, чем участники, к нему принадлежащие, то оказывается необходимым направить усилия и таланты многих в единую точку, в единую цель.

Что мы видим сегодня в деле психоаналитического образования, теории и практики? Какую картину могли бы мы представить тем, чьими именами мы заверяем себя в качестве аналитиков?

В образовании, мы вынуждены считаться со множеством формальностей, многие из которых проистекают из нашей собственной среды, а некоторые позаимствованы из всей образовательной системы. Порой может казаться, что раз нет серьезных промахов, то значит, дело идет как надо; но раз нет и достижений, значит, что-то мы делаем не так.

В пространстве теории мы видим отсутствие развития и внятного диалога; на нужные вопросы не просто нет ответа, они даже еще не поставлены. В погоне за новизной и актуальностью, в попытке овладеть «современностью», от нашего внимания ускользают фундаментальные вопросы, которые ни Фрейд, ни его последователи никогда не полагали завершенными.

Попытки интегрировать психоанализ и психотерапию в сферу контроля государства, о которых все чаще ходят слухи, — это еще одна проблема, решением которой, даже без нашего желания, мы должны озаботиться уже в ближайшее время.

Эти проблемы – лишь некоторые из общего числа, и при желании каждый может продолжить этот перечень. Но текст этот создается не для того, чтобы критиковать или осуждать; проблемы неизбежное следствие процесса становления, и этот текст создается для того, чтобы предложить ряд мер, которые должны помочь нам пережить этот этап и подготовить почву для будущего интеллектуального renaissance в Восточной Европе.

I

Ошибочно полагать, что включение психоанализа и смежных дисциплин, куда мы отнесем и различные виды психотерапий, в сферу государственной компетенции, поможет гарантировать качество образования и подготовки самих специалистов. Наш ежедневный опыт показывает, что понятие «государственный» никоим образом не гарантирует качество услуг или специалистов. В отдельных случаях, мы скорее прибегнем к услугам частного специалиста, и будем считать это здравомыслием, а не авантюрой. К тому же, отнюдь не ясно, как именно оценивать деятельность специалистов по душевному здоровью – по количеству исцеленных ими или осчастливленных? Государственные реестры и подобного рода вещи не решат также проблему «шарлатанов» и «дилетантов», поскольку люди, символический закон не признающие, едва ли станут его учитывать и в дальнейшем.

Но как, воскликнет читающий, контролировать состояние дел в профессиональной среде? Что делать нашим пациентам, от рекламных рассылок и предложений ослепшим? Без властвующего начала, без строгих начальствующих инстанций и организаций, как отделить зерна от плевел?

Как и всегда в подобных случаях, нам стоит не бояться применить психоанализ к самому психоаналитическому обществу. Ведь тот закон, о котором идет речь, и который так истово ищет  изрядно невротичное общество аналитиков, есть ничто иное, как Имя-Отца. Будем помнить, что Имя-Отца, обретаемое субъектом, требует не безусловной власти и иерархии, которая, например, как мы помним, у отца Шребера была в достатке, но авторитета, который был бы признан как субъектом, так и матерью. Не формальная власть и организации, чьи задачи и цели для нас все еще не всегда ясны, а живое и динамичное общество, может иметь такой авторитет.

Какие же принципы должны быть положены в основу такого общества, представляющего себя не как формальную власть и силу, но как auctoritatis?

II

Необходимо создать такое общество, которое могло бы, с одной стороны, стать выразителем целей и ценностей профессионалов, но при этом не ограничивало, а способствовало их профессиональной деятельности и развитию.

Такое сообщество должно быть построено в духе корпоративизма, где каждый участник несет равную долю ответственности за общество и общее дело; все мы, кто называется аналитиками, наравне с Фрейдом несем ответственность за судьбу психоанализа. Как говорил один французский король – «государство – это я!», так и мы должны произнести «психоанализ – это мы». Именно на этом «мы» и должен быть построен корпоративный дух, побуждающий не к пассивному «со/стоянию», но к деятельной и активной заботе (Sorge) об общей идее и целях.

Заботиться о психоанализе – означает заботиться и о себе, в том числе и профессиональной подготовке; корпорация может формировать самостоятельные учебные и обучающие институции, чей авторитет и значимость будут подкреплены, в первую очередь, самими корпорантами, и во вторую – теми, кто услугами специалистов входящих в корпорацию, пользуется. Авторитет такой корпорации и ее деятельности будет наилучшей прививкой и от самозванцев в ее рядах.

Читающий может воскликнуть: везде обман! Ведь разве не сказано было выше, что формальная власть и бюрократия в том или ином виде – это вовсе не то, что нам надо? В чем тогда отличие нашей идеи от всего того, что уже есть? Мы утешим нашего вдумчивого читателя – власть в данном случае будет покоиться не в рамках одной структуры или организации, а на авторитете самого общества, на авторитете этого самого «мы», которое стоит выше всех уже существующих конфессий.

III

Система, которая обладает саморегулированием и автономностью от университетов, других организаций (ЕКПП, МПА и проч.), национальных и  государственных объединений, которая свободна от диктата отдельных личностей, какова бы не была их значимость, будет куда более устойчивой  и стабильной в достижении своих собственных целей. Но что же это должны быть за цели? Оставить все как есть, ограничившись лишь дежурными словами о «развитии» — означает проложить маршрут прямиком в Silent Hill, в конечной точке которого мы столкнемся с бессмысленностью собственного пути.

Нет ничего плохого в амбициозных целях и глобальных проектах: но, как и у Пифагора, все должно быть начато с единицы – с одного-единственного человека, о роли и значении которого мы не имеем права забывать. Цель корпорации — это развитие психоаналитика, его совершенствование, его вдохновение и профессиональный рост. Там, где совершенствуется человек, будет совершенствоваться и сама система. Чем более амбициозные цели у человека, тем более амбициозные цели у всего сообщества. Пределы одного – пределы всей корпорации.

IV

Несомненно, текст будет вызывать у кого-то недопонимание и несогласие. Удовлетворить всех вообще сложная задача, и будем откровенны, мы и не ставили себе цель понравиться всем, избежать колкостей, а может даже и предвзятостей; в момент, когда речь идет о жизни или смерти психоанализа нам нет нужды подбирать слова. Важное иное — говоря «психоанализ», каким мы видим его будущее? И чем он есть сейчас? Чем он должен стать спустя время? Если ваш ответ на эти вопросы схож с нашим, мы предлагаем вам присоединится к нам уже сейчас. 

В какой путь призываем мы вас? Куда двигаться? Хоть vita est perigrinatio, но неплохо бы начиная путь знать, куда он может привести, хотя психоанализу и не занимать духа авантюризма, известному нам со времен отца-основателя. И, тем не менее, ответ на вопрос дать надо, ведь там где нет ответа, возникает недоверие и сомнение, которое нам, аналитикам, хорошо известно как тревога.

Организация, которую мы создаем, имеет следующие цели и принципы:

  • Развивать психоанализ в его теоретической и клинической составляющей.
  • Поддерживать и способствовать развитию специалистов, поддерживать связь между ними и способствовать формированию корпоративного духа.
  • Создать пространство для профессионального дискурса и обсуждения вопросов практики и теории.
  • Создать образовательные структуры для подготовки психоаналитиков.

Мы ищем людей, которым интересен психоанализ, которые хотят достичь чего-то большего в своей профессиональной деятельности, которые готовы тратить некоторое количество своего времени на организацию мероприятий, собраний, и участие в них, которые готовы и хотят делать что-то крутое, вдохновляющее и важное, словом – заниматься психоанализом. Вполне может быть, что вы не психоаналитик, а скажем, психолог, или философ – мы будем вам рады в любом случае, ведь нет ничего ценнее заинтересованного и увлеченного человека. Наша задача сделать все, чтобы интерес к психоанализу не пропал со временем, чтобы страсть не угасла.

Если эти слова зародили в вас желание ближе ознакомиться с идеями нашей организации, ее структурой, ценностями и формой, то найдите время предпринять следующие шаги.

  • Скачайте файл по ссылке — Устав pdf.  Этот файл – черновой вариант Устава организации, в котором излагаются основные пункты и тезисы о Киевском психоаналитическом сообществе;
  • Если вас все устроило, то напишите на почту (dmitry4lobachev@gmail.com) или в приватные сообщения (https://www.facebook.com/dmiloby): так мол и так, хочу вступить, есть идеи, я знаю что можно делать и т.д.; также вы можете написать свои критические замечания, предложения и идеи.
  • Далее: мы встретимся лично, обсудим все детали и, я надеюсь, как можно быстрее приступим к работе в рамках КПА.

 

Мне хочется верить, что призывы к действию не потонут в ежедневной рутине; я знаю, что дорога возникает под ногами идущего. Есть пути, по которым лучше идти не одному. 

25 IX 2019

Дмитрий Лобачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *