«ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ»
Данный курс подготовки предназначен для слушателей, желающих получить основополагающие знания по теории и практике психоанализа. Общий курс подготовки включает в себя два вида модулей: обязательные и «по выбору». Обязательный курс – является базовым, он построен вокруг изучения классической теории психоанализа Зигмунда Фрейда, от ранних до поздних работ, и охватывает всю проблематику психоанализа – от теории бессознательного до проблем диагностики, нарциссизма и психозов.
Вторая часть программы – это дисциплины «по выбору». Условно, они составляют два модуля, содержание которых, как становится ясным из названия слушатель выбирает самостоятельно из предложенного Школой списком дисциплин и авторских курсов преподавателей, основываясь на собственных предпочтениях и интересах. Таким образом, мы рассчитываем сделать образовательную программу более интересной и привлекательной для каждого слушателя.
Для того, чтобы получить диплом об окончании подготовки (то есть всего образовательного курса) необходимо пройти все модули обязательных дисциплин и дисциплин по выбору. Это не отменяет того, что каждый желающий может (если курс будет актуален) протий отдельный модуль (и получить соответствующий сертификат).
О модулях. Основной курс (условно «первый год обучения») состоит из пяти модулей, каждый из которых посвящен конкретной теме для упрощения усвоения материла. Детальнее о содержании курса и форме контроля можно прочесть в соответствующей таблице. Всего: примерно 110 лекций (220 ак.ч.)
Занятия бывают двух типов: лекционные и практические – семинары, коллоквиумы, обсуждения случаев и т.д. Количество лекционных занятий обозначено первой цифрой, количество практических – второй (например, 10/2). Успеваемость слушателя, количество пройденный семинаров и модулей можно будет увидеть в персонализированном кабинете пользователя на сайте КШП. После прохождения всех пяти модулей, слушатель сдает общий экзамен по теории и практике психоанализа и может приступить ко второму году обучения.
Второй год образования посвящен напрямую развитию практических навыков будущего аналитика, а также углубления знаний в выбранном направлении. Результатом второго курса подготовки будет написание статьи, или подготовка лекции, доклада и т.д. Слушатель выбирает курсы самостоятельно из предложенного Школой списком дисциплин и авторских курсов преподавателей, основываясь на собственных предпочтениях и интересах. Всего: как минимум 30 лекций (60 ак.ч.)
В конце обучения (по закрытию всех модулей) слушатель получает диплом от ОО «Киевская психоаналитическая ассоциация» и Киевской школы психоанализа, в котором отмечается количество учебных часов, усвоенные предметы, навыки и т.д.
Во время или после обучения слушатель может начать собственную практику, как самостоятельно, так и в рамках КПА, так и в рядах любой другой организации. Если слушатель хочет присоединиться к КПА, то он должен пройти ряд формальных процедур. В таком случае, из желающих начать практиковать/начинающих аналитиков будет создана особая интервизионная группа, которую будут курировать преподаватели Школы. В ее рамках будет проходить разбор и коррекция клинических случаев. О других особенностях начала практики и ее условиях слушатель сможет узнать напрямую вовремя обучения.
Длительность курса рассчитывается суммированием всех модулей. Занятия предполагается проводить онлайн, каждую вторую и четвертую субботу и воскресенье месяца по две лекции (8 лекций в месяц). Количество занятий может отличаться (по согласованию со слушателями и особенностями программы).
Цена одного модуля составляет 5000 грн. Возможна оплата по месяцам.
Записаться на курс, задать все интересующие вас вопросы и уточнения вы можете в этой форме или по телефону 380638840612 (вайбер/телеграм):
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:
(содержание некоторых курсов может незначительно дополняться в ходе работы над ними)
МОДУЛЬ I. Введение и история психоанализа ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ (≈2) Темы: профессиональная идентичность аналитика, место психоанализа среди других дисциплин, отличия психоаналитика от психолога, терапевта и психиатра, особенности психоаналитического обучения и практики. ИСТОРИЯ ПСИХОАНАЛИЗА (≈ 12 ЛЕКЦИЙ/1 КОЛЛОКВИУМ) Темы: Жизненный путь и творчество Зигмунда Фрейда, истоки психоанализа, первые психоаналитики и формирование пс-кого сообщества, дело К.Г.Юнга, А.Адлера, тайный комитет, поздние годы Фрейда и распространение психоанализа. Психоанализ в Германии, Венгрии, России. Место психоанализа в Британии, США, Италии и Франции, основные психоаналитические школы и направления, современное положение психоанализа. Практика: Доклад слушателя по выбранной стране, персоналии или направлению. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ (ЕСЛИ НЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ) (≈ 5/1) Темы: Психология как наука, научный статус психологии, понятие психики, возникновение психики человека, познавательные процессы, эмоции, воля, темперамент личности, понятие сознания. Коллоквиум по общей психологии Итого: 21 занятие, 3 месяца |
МОДУЛЬ II. Общая теория психоанализа ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПСИХОАНАЛИЗА И МЕТАПСИХОЛОГИЯ (≈ 10/12) Темы: Особенности психоаналитической теории Фрейда, теория вытеснения, понятие бессознательного, теория влечений, понятие психического аппарата и его структура, этапы психосексуального становления личности, нарциссизм, эдипов комплекс, понятие невроза, психоза и перверсии. Семинары: Толкование сновидений (глава 7) (≈1), Психопатология обыденной жизни (1), Три очерка по теории сексуальности (1), Влечения и их судьбы (1), Бессознательное (1), Вытеснение (1), Введение в нарциссизм (1), Скорбь и меланхолия (1), Торможение, симптом, тревога (1), По ту сторону принципа удовольствия (2), Я и Оно (2). Итого: 22 занятия, 3 месяца |
МОДУЛЬ III. Элементы метапсихологии ВВЕДЕНИЕ В ПСИХИАТРИЮ И ПРОБЛЕМУ ПСИХОЗОВ (≈ 5/1) Темы: Психиатрия как наука, краткая история психиатрии, психиатрия и психоанализ, отличие «нормы» и «патологии», понятие «психической болезни» и психиатрическая нозология, психоаналитическое понимание психоза, клиника психозов и психотических состояний, особенности галлюцинации и бреда, паранойя, шизофрения, возрастная психиатрия. Практическое занятие: доклад по теме, пример случая из литературы/искусства. ТЕОРИЯ НАРЦИССИЗМА (≈5) Темы: Понятие нарциссизма в теории психоанализа, формирование и функционирование «Я», теория влечений, особенности развития индивида, отличие нормально и патологического нарциссизма, нарциссизм и гомосексуальность, нарциссизм и психозы, мазохизм, садизм и перверсии при нарциссизме. Особенности клинической работы. ТЕОРИЯ ДЕПРЕССИИ (≈5) Темы: клиническая картина и разновидности депрессии, ее причины, депрессия в психиатрии и психоанализе, депрессия и культура, клинические аспекты психоанализа депрессии, маниакально-депрессивный психоз. ПСИХОАНАЛИЗ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (≈6, 1 СЕМИНАР) Темы: особенности терапии детей и подростков, развитие ребенка, функционирование семьи, понятие детского невроза, семейный миф, работа с детьми и родителями. Семинары: Ребенка бьют (1) Итоги: 23 занятия, 3 месяца |
МОДУЛЬ IV. Основы практики ОСНОВЫ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ (≈ 6) Темы: Основные принципы психоаналитической диагностики, варианты и подходы диагностики. Практические занятия по клиническим примерам. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА И ПРАКТИКА (≈ 10/4) Темы: Основы психоаналитического процесса, начало практики и ее принципы, понятие и границы переноса, перенос как сцена, работа с сопротивлением, регрессия, позиция аналитика и анализанта, основы сеттинга, методы работы, условия начала и окончания анализа, проработка вытеснения, место сновидений, консультативная, терапевтическая и аналитическая работа, формирование клинического случая, негативная терапевтическая реакция, сложность интерпретации, особенности работы. Семинары: Толкование сновидений (главы 3,4) (1), Анализ конечный и бесконечный (1), Сочинения по технике психоанализа (3). КЛАССИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ ФРЕЙДА (≈5) Тема: Место и роль классических случаев в практике Фрейда, ценность практических случаев, место клинических случаев в творчестве Фрейда и истории психоанализа. Особенности работы с истерией, обсессивным неврозом. Семинары: Случай Доры (1), Маленький Ганс (1), Человек с волками (1), Человек-крыса (1), Случай Шребера (1). Итого: 25 занятий, 3 месяца |
МОДУЛЬ V. Психоанализ культуры и философия ПСИХОАНАЛИЗ КУЛЬТУРЫ И ОБЩЕСТВА (≈3/2) Темы: Фрейд, фрейдизм и культурное значение психоанализа. Фрейд. Фрейд и общество, психоаналитический взгляд на происхождения мифологии, культуры, триада невротик-ребенок-дикарь, культурный фактор возникновения невроза, психоанализ и религия. Семинары: Тотем и табу (1), Психология масс и анализ человеческого Я (1). ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОАНАЛИЗ И АНТРОПОЛОГИЯ (≈10) Темы: Важность философии для психоанализа, предмет философии, философия и психиатрия, Античность, идеи философии Платона, Аристотеля, философия эллинизма, христианская философия, философия и богословие, философия нового времени, рационализм: Спиноза, Декарт, немецкая классическая философия – Кант, Гегель, Фихте, Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше, философия двадцатого века, экзистенциализм Хайдеггера, Сартра, феноменология, постмодернизм, структурализм, влияние марксизма на психоанализ, политика и психоанализ, проблема человека, души, познания в философии и за ее пределами. Итого: 15 занятий, 2 месяца |
ПРЕДМЕТЫ ПО СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ (как минимум 6):
(список дополняется)
ПСИХОАНАЛИЗ К.Г. ЮНГА (≈4/1) Темы: Жизненный путь К.Г. Юнга, философские и интеллектуальные влияния на его творчество, конфликт с Фрейдом, становление идеи коллективного бессознательного, символ и архетип, структура психики, понимание невроза и психоза, место и роль аналитика, представление о Самости. ПСИХОАНАЛИЗ ЖАКА ЛАКАНА (≈8/3) Темы: Французские корни психоанализа Фрейда, очерк биографии Жака Лакана, творчество и семинары, желание как основа лакановской онтологии, понятие «нехватки», удовольствие vs наслаждение (jouissance), фаллос и фаллическое, объект маленькое а, бессознательное, развитие личности, логика двойника и подобия, стадия зеркала, понятие трех регистров, регистр «Воображаемого», нарциссизм и «идеалы Я», проблема Другого и другого, субъект, которого не существует, инстанция «Я» и ее функции, схема L, Борромеевы узлы, регистр символического, три такта Эдипа, роль и функция Отца, отец как метафора и Имя-Отца, Закон, логика симптома, истерия, навязчивость, понятие «фантазма», Социальное и аналитическое: четыре дискурса – господин, истеричка, аналитик и университет, вопрос реальности и регистра Реального, феномен психоза и психотические феномены, невроз и истина, желание аналитика и его роль в анализе, этика психоанализа. Семинары: Ж.Лакан «Стадия зеркала» (1), Ж.Лакан «Функция речи и языка…» (1), Ж.Лакан «Имена-Отца» (1). ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА В ЛИЦАХ (≈6) Темы: Фрейд и Франция, особенности французского психоанализа, ранние годы и основание ППО, личность и делом Мари Бонапарт, первые психоаналитики: де Соссюр, Левенштейн, второе поколение аналитиков: Лакан, Нашт, Лагаш, расколы и кризисы 1953 и 1963 года, Французское общество и МПА, теории Лапланша, Леклера, Анзье, Эйя, Дольто, Лебовичи. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОТЕРАПИИ (≈4/2) Темы: Психоанализ и философия экзистенциализма, феноменология, основные принципы экзистенциальной терапии и психиатрии, Цолликоновские семинары, понимание человеческого бытия и патологии, dasein-анализ и его современные воплощения. Семинары: Л.Бинсвангер «Аналитика существования Хайдеггера…» (1), Р.Лэйнг «Разделенное Я» (глава 1,2) (1). ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОАНАЛИЗ (ИСКУССТВО И ЛИТЕРАТУРА) (5/3) Темы: Фрейд и литература, взгляды Фрейда на источник художественного творчества и фантазии, сублимация, анализ произведения и социальных ритуалов, место невроза в произведении искусства, влияние детства на творчество писателя, пределы прикладного психоанализа. Семинары: Достоевский и отцеубийство (≈1), Недовольство культурой (≈1), Одно детское воспоминание Леонардо да Винчи (≈1) Также: Теория и практика толкования сновидений (≈3/1) Истерия (курс лекций) (≈4) Невроз навязчивости (курс лекций) (≈4) Философия М.Хайдеггера (≈3/1) Философия Ф.Ницше (≈3/1) Философия Платона (≈3/1) etc. Написание статьи/подготовка лекции/семинара |