Основные положения КПА

Раздел I Об объединении

1.1. Киевская психоаналитическая ассоциация (далее КПА) – это добровольное объединение психоаналитиков, психоаналитически ориентированных специалистов, психотерапевтов и психологов, которые интересуются психоанализом, хотят изучать его, а также участвовать в его развитии и распространении на территории Киева и Восточной Европы в целом.

1.2. Под «психоанализом» понимается теория и практика, построенная в первую очередь на работах Фрейда и его последователей. Ключевыми теоретическими положениями, психоаналитической теории является учение о бессознательном, переносе и влечении.

1.3. Юридические статус объединения – «общественная организация», согласно Закону Украины «Об общественных объединениях».

Раздел II Цели и задачи КПА

2.1. Цель создания КПА — способствовать развитию психоанализа, его теоретического и клинического применения, как метода работы с психикой, как социальной и культурной практики и как метода исследования бессознательного. Эти цели и задачи достигаются посредством:

2.1.1. Построения пространства и структуры для диалога и обмена информацией между членами КПА для их развития как личностей, а также как специалистов  психоаналитической и/или психотерапевтической практики. 

2.1.2. Распространение психоаналитических знаний, разрушение стереотипов о психоанализе, существующих в обществе.

2.1.3. Организации и поддержки различных видов деятельности, таких как организация конгрессов, конференций, семинаров и других мероприятий, выпуск профессиональных журналов и другой литературы, а также сборников публикаций по темам, имеющих отношение к психоанализу и смежным дисциплинам.

Раздел III Членство в объединении, порядок приобретения членства

3.1. Участие в КПА является сугубо добровольным. К членству допускаются лица, занимающиеся и интересующиеся психоаналитической теорией и практикой, чьи идеалы и цели совпадают с целями указанными в разделе II и которые прошли соответствующую процедуру вступления в организацию, описанную в разделе VI. Прекращение членства в КПА может быть инициировано как самим членом, так и общим собранием участников. Член КПА может состоять в других организациях, объединениях и проч., если их цели не противоречат целям КПА.

3.2. Членом КПА может быть совершеннолетний человек, занимающийся практикой и теорией психоанализа, разделяющий ценности и идеалы КПА, такие как желание личного развития в русле психоанализа, развитие психоанализа как области знания, распространение его идей, создание, участие или помощь в организации образовательных и других мероприятий. 

3.3. Любой желающий стать частью КПА должен ознакомиться с уставными документами КПА, изучить их и гарантировать их выполнение. Далее, желающий должен подать заявление свободной формы, после чего ему будет назначено собеседование, после которого решение о принятии или неприятии кандидата в КПА будет вынесено на Собрании.

3.4. Членство в КПА может быть двух видов: для интересующихся психоанализом и для практикующих специалистов — «член КПА» и «практикующий член КПА» соответственно.

3.5. В случае принятия нового члена в ряды КПА, ему выдается соответствующее Свидетельство; для практикующего специалиста оно будет иметь отдельную форму.

Раздел IV Структура

4.1. Глава КПА (Руководитель) – является главным ответственным лицом, в задачи которого входит организация, контроль и участие в проектах КПА. Глава является также ответственным за качество подготовки и реализации всех проектов и мероприятий, проходящих от имени, или при участии КПА.

4.1.1. В случаях, если Собрание членов КПА, не пришло к единому выводу в результате обсуждения, или если голосование показало равное количество голосов, Руководитель имеет право решающего голоса.

4.1.2. В исключительных ситуациях Руководитель имеет право вето.

4.1.3. Руководитель, наравне с секретарем, является ответственным за документацию, сохранение протоколов заседаний и других документов, касающихся деятельности КПА, лицом.

4.2. Секретарь – лицо, отвечающее за ведение и сохранность документации КПА, занимающиеся организационной деятельностью внутри КПА, а также управляющее финансовыми вопросами.

4.3. Общее Собрание (Собрание) – является обязательным организационным собранием всех участников КПА, на котором принимаются решения касательно деятельности КПА, приема новых членов (предварительно прошедших всю процедуру приобретения членства), а также решаются любые другие вопросы, не требующие специальных решений – таких как собрание группы по этике или интервизионной группы. Собрания должны проходить как минимум раз в три месяца; при необходимости, Собрание может быть созвано в срок ранее, чем было оговорено выше.

4.3.1. Решения Собрания и само Собрание как таковое имеет силу только в случае присутствия на нем как минимум половины всех действительных членов КПА. Все прочие участники, не сумевшие присутствовать на Собрании, обязаны быть проинформированы касательно результатов Собрания.

4.4. Обмен опытом,  практическими и теоретическими достижениями, общение и разрешение проблем профессионального характера, а также прочая деятельность участников КПА, направленная на достижение целей, указанных в разделе II, может быть регламентирована участием их в соответствующих группах.

4.5. Образовательная группа – занимается организацией, проведением образовательных инициатив – лекций, семинаров, курсов лекций, обучающих курсов, конференций и т.п. мероприятий. Кроме того, в ведении этой группы находится издание литературы, журналов и смежной продукции, если таковая будет.

4.6. Интервизионная группа – является обязательным, постояннодействующим объединением всех практикующих специалистов КПА, а также тех участников, что изъявляют желание начать практику. В задачу данной группы входит разрешение проблем, возникающих  в психоаналитической клинике, обсуждение и контроль над практикой членов КПА. Интервизионные встречи являются обязательными для всех практикующих специалистов как минимум раз в месяц; при необходимости, и по запросу участников могут быть организованы дополнительные встречи.

4.7. Группа по этике – является временным объединением не менее чем трех постоянных членов КПА, в чьи задачи входит разрешение спорных морально-этических случаев из практики члена КПА. Состав группы утверждается Главой КПА; в том случае, если рассматриваемый случай касается практики самого Главы, состав группы по этике определяется общим Собранием.

Раздел V Права и обязанности членов

5.1. У членов КПА имеются следующие права и обязанности:

5.1.1. Способствовать достижению целей и выполнению задач КПА, сформулированных в уставе и на Общих Собраниях. принимать участие в закрытых мероприятиях, интервизионных группах, выдвигать собственные идеи и предложения.

5.1.2. Пользоваться всеми преимуществами, которые обеспечивает членство в КПА, профессиональной поддержкой и помощью коллег.

5.1.3. Оплачивать символический членский взнос

5.1.3.1. Решение о суммах взноса, а также целевом применении средств принимается на Собрании.

5.2. Вступая в КПА, аналитик не обязан каким-либо образом преобразовывать собственную (частную) практику. Результатом интервизионных встреч являются замечания, носящие рекомендационный характер. В случае же явного и неоднократного нарушения практикующим специалистом морально-этических норм, злоупотребления позицией аналитика или сознательного нарушения им профессиональных норм и обязанностей, интервизиионная группа с согласия группы по этике и Собрания, может отозвать практическую часть Свидетельства о членстве в КПА (см. порядок приобретения членства).

Форма для вопросов, заявок, пожеланий