На этой лекции речь пойдет об одном из наиболее важных философских произведений ХХ века — трактате французского мыслителя Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Этот выдающийся текст рисует картину нового мира — мира эпохи «постмодерна», главная характеристика которого — тотальная симуляция. Этот новый мир, новая реальность, новая культура и новый человек — не более чем модели, существующие в качестве бесконечной череды подобий и копий, лишенных оригинала.
Бодрийяр любил провоцировать читателя, его образный способ мысли порой бывает сложно понять. Но при всем этом, его мысль остается интригующей и живой — и по истечению сорока лет не теряет, а возможно в чем-то, глядя на современность — даже приобретает известную актуальность.
На лекции мы предпримем попытку изложения «Симулякров и симуляции» — остановимся на ключевых положениях книги, поговорим немного об авторе и в целом о его философских взглядах и ситуации «постмодерна», как таковой. Кроме этого, мы зададимся вопросом — что из написанного Бодрийяром применимо к психоаналитической теории и практике? Возможно ли психоаналитическое прочтение этого труда?

*Под стоимостью понимается добровольный взнос слушателя для развития и поддержания ОО «Открытый институт психоанализа».