Курс лекций «Введение в психоанализ Жака Лакана (ноябрь 2020)

Существует много «введений в Лакана». Создается впечатление, что лаканисты (если они вообще и существуют) более, чем представители какого-либо другого направления, застолбили за собой первенство в написании многочисленных «введений» в собственную мысль. Симптом ли это? Наверное, да, ведь каждое такое «введение» служит не только сугубо педагогическим целям, но и другой задаче – попытке лучше понять себя самих, собственную мысль и практику. Очевидно, что лакановская мысль и лакановская практика тем более, не может не вызывать вопросов и известных сложностей, даже у тех, кто ее практикует, не говоря уже о тех отчаянных, кто добровольно стремится изучить творчество маэстро.

Александр Дьяков в конце своей книги «Лакан. Фигура философа» написал слова, которые, собственно, раскрывают для нас содержание этого симптома: «Можно задаться и еще одним вопросом: что именно оставил нам Лакан? Не практику, ибо практиковать фигуру Лакана мог лишь сам Лакан. Не школу, ибо школа его не пережила. Не теорию, поскольку его учение о субъекте бессознательного не является теорией в традиционном значении этого слова. Не философию, ибо философией, какой мы ее привыкли видеть, он не занимался». Вот эта попытка понять, что нам в наследие от Лакана досталось, наверное, и побуждает нас к поискам, осмыслению того, что сам Лакан однажды назвал «Именем-Отца». Лакан это наш симптом, Лакан это тот мертвый Отец, загадка которого побуждает к жизни наши смелые и не очень притязания стать «детьми капитана Гранта» и отправиться в  путешествие по самой большой интеллектуальной авантюре, начатой еще Фрейдом.

Посмотрим, что у нас есть сегодня. Есть «введение в Лакана» за авторством В.А.Мазина; кто из нас не читал голубую обложку, пытаясь понять разницу между симптомом и синтомом? Есть книга  «Пять уроков Лакана» Хуана-Давида Назио. Ее читают реже, ведь она требует уже известной подготовки и знания психоанализа, хоть написана, тем не менее, хорошо. Есть, редкая довольно, книга, Ж.-А. Миллера «Девять испанских лекций», но вновь-таки, она подойдет тем, кто уже знаком с Лаканом и его терминологией, а если не с ней, то со способом мысли, который Лакану мы приписываем.  Есть, например, отличные «Introductory lectures on Lacan» под редакторством Astrid Gessert, или «A clinical introduction to lacanian psychoanalysis» небезызвестного Брюса Финка. Есть сборник «The Cambridge Companion to Lacan»… будем откровенны о Лакане, даже в рамках «введений» написано так много, что нам не хватит и страницы, чтобы перечислить их все. А сколько сказано о Лакане: Юран, Смулянский, Ольшанский… Список можно продолжать. Так все же, что собираемся сделать мы?..

Наш курс рассчитан на тех, кому интересна теория и практика лакановского анализа. Претендуем ли мы на то, чтобы открыть нечто радикально новое в его учении? Или сделать некий «универсальный» продукт, удовлетворяющий обращенные на нас взгляды? Конечно да, претендуем. Но не в большей степени, чем на это отважились бы другие авторы, нами выше упомянутые. В конечном счете, каждый из нас находит нечто свое в Лакане, каждый читает семинары в собственной транскрипции, каждому важен Лакан, но по-своему.

Курс лекций состоит из пяти встреч, каждая из которых призвана осветить часть лакановского учения и состоит из нескольких тем. Слушатели могут посетить как весь курс целиком, так и отдельно взятые встречи:

Встреча I

ВОЗМОЖНОСТЬ ПСИХОАНАЛИЗА, ВЕРОЯТНОСТЬ ЛАКАНА
(суббота, 31 октября, 17:30)

Французские корни психоанализа Фрейда, очерк биографии Жака Лакана, интеллектуальные влияния, современники и современность, особенности французского психоанализа, творчество Лакана и его семинары.


Встреча II

ПО ТУ СТОРОНУ ЖЕЛАНИЯ
(суббота, 7 ноября, 17:30)

Желание как основа лакановской онтологии, понятие «нехватки», удовольствие vs наслаждение (jouissance), фаллос и фаллическое, что такое объект маленькое а, бессознательное по Лакану, языковой поворот.


Встреча III

ОТСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА, ПРИСУТСТВИЕ «Я»
(суббота, 14 ноября, 17:30)

Развитие личности, логика двойника и подобия, стадия зеркала, понятие трех регистров, измерение «Воображаемого», нарциссизм и «идеалы себя», проблема Другого и другого, субъект, которого не существует, инстанция «Я» и ее функции, схема L, Борромеевы узлы.


Встреча IV

КТО ГОВОРИТ?
(суббота, 21 ноября, 17:30)

Регистр символического, главный миф психоанализа, три такта Эдипа, роль и функция Отца, отец как метафора и Имя-Отца, закон, логика симптома, истерия, навязчивость, понятие «фантазма», о пустой и полной речи, «фактор К».


Встреча V

ЭТИКА ИСТИНЫ И ЭТИКА ОТСУТСТВИЯ

(суббота, 28 ноября, 17:30)

Социальное и аналитическое: четыре дискурса – господин, истеричка, аналитик и университет, вопрос реальности и регистра Реального, феномен психоза и психотические феномены, невроз и истина, желание аналитика и его роль в анализе, вопрос истины, этика психоанализа.

Цена всего курса: 2500 грн. Цена одной встречи (120-150 минут) – 500 грн. Для постоянных слушателей Школы действуют скидки. Возможна оплата после каждой лекции или целиком всего курса. По прохождению всего курса можно получить сертификат.

Лекции проходят в Скайпе. Запись лекций будет доступна для скачивания.

Автор курса и лектор — Дмитрий Лобачев, психоаналитик и преподаватель философии.

Регистрация на курс: