Невроз навязчивости (6 мая)

В клинической практике психоанализа было выделено два главных типа неврозов — истерия и обсессия. В равной степени оба эти невроза актуальными и сегодня, особенно если учитывать что в наиболее широком смысле невроз означает не только специфическую симптоматику, но и особый способ существования, способ быть-в-мире, если выражаться хайдеггровской метафорой.

Невроз навязчивости или обсессия все еще остается очень сложным для изучения явлением, хотя вклад обсессивных пациентов в становление психоанализа вполне можно сопоставить со вкладом истерических субъектов. И если истерик делает все, чтобы показать как работает бессознательное, то обсессивный индивид стремится показать максимально полно, как бессознательное скрывается.

Главное не повторяться | Пикабу

На нашей лекции, рассчитанной как на уже сформированых специалистов, так и на тех, кто только интересуется психоанализом, мы ответим на следующие вопросы: что такое невроз? что такое невротический симптом? каковы причины формирования обсессивного индивида, в чем его отличие от истерии? какие черты характерны для невротика навязчивости и какими особенностями обладает его существование? как обстоят отношения обсессивного субъекта с Отцовской фигурой и в чем состоит его желание?

Лекцию читает Дмитрий Лобачев — психоаналитик и преподаватель философии.

Лекция состоится в среду, 6 мая, в 17:00 в Skype. После регистрации, в день лекции, вам на почту придет ссылка в скайп-конференцию, перейдя по которой, вы сможете присоединиться к лекции (с, или без видео связи). Оплата лекции на карту приват-банка (150 грн) — номер карты придет также на почту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *