Сложно найти фигуру, чей смысл был бы настолько же неоднозначен, сложен и противоречив, как и фигура Отца. Причина тому отнюдь не в теоретической бедности или несостоятельности нашего языка; дело в самой фигуре, в том месте, которое она занимает в нашем существовании, в той роли, которую Отец выполняет. Впрочем, касательно этой роли, как и вообще понимания «отцовского» существует огромное число мнений и суждений, часто противоречащих друг другу почти по всем пунктам.
В психоаналитической среде ситуация выглядит немногим лучше, и единства касательно фигуры Отца мы не наблюдаем. Оглядываясь на это, а также на некоторые актуальные политические тенденции, мы приходим к выводу о той потенциальной проблематичности этого феномена – Отца, а также о том, что роль и место Отца для нас отнюдь не очевидны. И чем больше мы позволяем себе не думать о таких явлениях, тем меньше понимания будет у нас.
Однако, в сущности, ключ к разрешению любой проблемы содержится часто в правильной постановке вопроса. Поэтому, зададимся для начала вопросом о том, что мешает нам говорить об Отце?
На нашей лекции мы постараемся дать как можно более полное описание отцовской фигуре, ее роли и функции, сложностях и проблемах; мы поговорим также о «мужском», о том, почему отец уже всегда мертв, в чем смысл самопожертвования, и о том персональном отцовском начале, в нас навсегда засевшем.
РЕГИСТРАЦИЯ:
*Под стоимостью понимается добровольный взнос слушателя для развития и поддержания ОО «Открытый институт психоанализа».