Журнал «VISUM»

Идея создать журнал родилась давно: и, хотя менялся облик, цель, концепция, даже направленность, но идея о журнале сама по себе – продолжала жить. Фантазм. С детства я полагал, что слово, оставленное на бумаге, имеет едва ли не волшебное свойство, и несмотря на то, что сейчас магическое мышление детства оставляет меня – такова плата за взросление, отказ от иллюзий – я полагаю, что слово, сохраненное на бумаге (или жестком диске), и в особенности то слово, которое становится доступно многим читателям – получает особенную силу, фактически обретая самостоятельную волю и смысл, ведь автор, как известно – мертвец. Ничто не может помешать жить единожды написанному тексту.

Хайдеггер как-то писал: «Когда загадки теснили друг друга и не было выхода из тупика, тогда на подмогу приходил идущий полем проселок». Нужно уметь ходить. В некотором смысле, этот «журнал» (а журналом ему еще только предстоит стать благодаря читателям и авторам) — это и есть путь, возникающий под ногами идущего, это пространство мысли, возникающей у мыслящего.

Именно так представляется мне VISUM – взгляд на пространство мысли, не имеющий ограничений по форме и содержанию, взгляд на пространство, где может прозвучать мысль, где найдет свое пристанище текст, где выразится тревога познания (а познание — это всегда немного беспокойство, ведь раз за разом мы спрашиваем – а не буду ли я обманут?).

Конечно, сегодня, на первый взгляд, нет проблемы с тем, чтобы выразить собственные мысли: многочисленные блоги, соцсети, форумы дают и даже навязывают такую возможность – «говори, говори, расскажи о себе миру!». Вопрос лишь в том, что именно мы там говорим. Кто есть там, по ту сторону экрана?

Когда Жак Лакан говорит о «пустой» и «полной» речи в психоанализе, он использует эти метафоры отнюдь не для того, чтобы обвинять своих пациентов; свою вину найдет сам человек. Он лишь вопрошает о том, стоит ли что-то «по ту сторону» их речи, или нет; присутствует ли за этой речью сам субъект? Хочется верить, что пространство мысли, так смело заявленное мною здесь, будет пространством полной мысли-речи, далекой от всепоглощающей «высоконаучной болтовни», которой полнится академическая жизнь во всех сферах гуманитарного знания. Но и позиционировать себя как «альтернативу» академическим изданиям я не хочу и не буду, ведь хорошо известно, что противоположности все равно находятся в рамках одного и того же дискурса, а значит принадлежат к общему началу. Альтер-эго.

Эту позицию «противоположности» разделять, конечно же, удобно: если есть, что отрицать, чему говорить «нет», но цель VISUM`а – цель психоаналитическая найти (или окончательно утратить) собственное место среди всех прочих мест на свете.

О текстах, которые я надеюсь, будут публиковаться в журнале, я ровным счетом сказать ничего не могу: за одним небольшим исключением, речь о котором пойдет несколько позже. Хорошие они будут или плохие, интересные или скучные — мне неизвестно; и решать это, конечно же, читающему, и будущее, если оно наступит, несомненно, поведает нам об этом.

VISUM – это журнал о философии и психоанализе; но учитывая как велики эти понятия, как обширна область гуманитарного знания – устанавливать четкие границы я не возьмусь. Судить нельзя оставить так. Поэтому, я приветствовал бы в журнале тексты и о философии, и о психоанализе, и о лингвистике, литературе, психологии, психиатрии, антропологии, искусству, культуре… Но главное, по крайней мере для меня – это искренность и честность текста и автора. Автор должен верить в то, что он пишет, иначе как он убедит читателя в своей правоте? Суггестия?

Издается  журнал онлайн, распространяется в свободном доступе (а если же кому-то захочется  бумажный экземпляр – отпечатать таковой не составит проблем). Онлайн формат в этом случае имеет множество преимуществ, главным и наиболее очевидным их которых будет самая широкая аудитория. Они прочтут мысли.

Скачать журналы можно тут: